Le MSM est utile dans le traitement de l'acné, des coupures et brûlures, notamment grâce à ses vertus réparatrices et cicatrisantes. Agissant favorablement sur l'élasticité et la souplesse de la peau, le MSM est recommandé aux peaux matures et sera un ingrédient de choix dans les produits anti-âge. Son action sur la production de kératine lui permet d'être recommandé dans le soin des cheveux. Il est également adapté au soin des peaux sensibles, irritées et fragiles qu'il adoucit.
L'allantoine, régulateur de la production de sébum, est adapté au soin des peaux grasses, mixtes et impures. C'est aussi un actif cicatrisant et réparateur qui hydrate et apaise les peaux irritées. On l'utilisera également dans les préparations déodorantes car il régule la transpiration.
L'extrait CO2 de rose musquée est riche en vitamine A et en omégas 3. Anti-rides puissant doté de propriétés régénérantes, l'extrait CO2 de rose musquée assouplit et nourrit la peau. On l'utilisera dans le soin des peaux matures et/ou ridées, des peaux sèches et déshydratées, des vergetures et cicatrices.
Riche en flavonoides actifs et en huile essentielle, utiles dans le soin des peaux sensibles, l'extrait de camomille possède des propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes, réparatrices... Apaisant, adoucissant, protecteur, il convient au soin de la peau et des cheveux.
L'huile d'argousier est très riche en vitamines, flavonoÏdes et caroténoides, omégas 3 et omégas 6, minéraux et oligo-éléments, protéines... ce qui lui donne de fortes propriétés de régénération cellulaire. C'est également un actif anti-inflammatoire de premier ordre. L'huile d'argousier est un concentré exceptionnel de bienfaits qui protège la peau tout en retardant le vieillissement cellulaire et en régénérant l'épiderme. C'est un anti-oxydant puissant. L'huile d'argousier peut être employée dans les crèmes, lotions, baumes à lèvres pour le soin des peaux matures, sensibles, fatiguées...
Riche en acetephenones et en flavoinoides qui jouent un rôle antioxydant majeur dans cet extrait, il permet de bloquer les radicaux libres. Parmi les propriétés bénéfiques de l'extrait d'hélichryse dans les formulations cosmétiques, on peut noter son action antimicrobienne et purifiante. Son utilisation dans les produits de soins cosmétiques a une action antiseptique.
La centella asiatica est régénérante, cicatrisante et très adaptée aux formulations anti-vieillissement car elle augmente la résistance de la peau et stimule la synthèse du collagène.
L'absolue de benjoin est très adaptée au traitement des peaux à problèmes et/ou infectées car elle possède des propriétés anti-bactériennes et cicatrisantes tout en se révélant adoucissante, hydratante et tonifiante. C'est une huile qui traitera utilement les peaux sèches et/ou craquelées. Elle est utilisée également comme fixatif dans les préparations parfumantes.
Le macérat de calendula est antiseptique et anti-fongique. Il apaise les peaux sensibles et irritées. C'est un anti-inflammatoire puissant. Il possède des propriétés cicatrisantes, revitalisantes, adoucissantes. Il est idéal dans le soin des peaux sèches et fragiles (y compris celles des bébés***), des peaux irritées mais également pour traiter les coups de soleil et les brûlures, les démangeaisons, les piqûres d'insectes.
L'huile de baobab est riche en vitamines B1, B2 et PP. Elle est composée d'un tiers d'acides gras essentiels et est riche en oligo-éléments. L'huile de baobab est régénérante et anti-inflammatoire. C'est également une huile adaptée au traitement des brûlures car elle régènère rapidement les tissus. Sa concentration élevée en acides gras essentiels en fait un actif protecteur, nourrissant, assouplissant et régénérant très adapté au soin des peaux matures et ridées, sèches, sensibles et irritées. Elle aide à la cicatrisation des plaies et soulage les douleurs musculaires. Elle traite également les cheveux secs et/ou fourchus mais les cheveux frisés ou crépus.