Nos huiles végétales rares : huile de camelina, huile de pépins de cassis, huile de pépins de cramberry, huile de manketti, huile de pépins de yangu.... MaCosmetoPerso sélectionne des huiles végétales rares pour vos recettes de soins cosmétiques (crèmes, laits, lotions, gels, baumes...).
L'huile d'andiroba possède de nombreuses propriétés dont anti-inflammatoires, apaisantes, anti-douleur, décontractantes... Elle sera utile dans le traitement des inflammations cutanées telles que l'acné, les éruptions cutanées, les furoncles, le psoriasis, les dermites et dans les soins après-soleil.
L'huile d'argousier est très riche en vitamines, flavonoÏdes et caroténoides, omégas 3 et omégas 6, minéraux et oligo-éléments, protéines... ce qui lui donne de fortes propriétés de régénération cellulaire. C'est également un actif anti-inflammatoire de premier ordre. L'huile d'argousier est un concentré exceptionnel de bienfaits qui protège la peau tout en retardant le vieillissement cellulaire et en régénérant l'épiderme. C'est un anti-oxydant puissant. L'huile d'argousier peut être employée dans les crèmes, lotions, baumes à lèvres pour le soin des peaux matures, sensibles, fatiguées...
L'huile de babassu présente des propriétés anti-âge et anti-radicaux libres. Elle prévient de la déshydratation et peut être employée dans la fabrication des produits cosmétiques pour la peau et les cheveux mais également dans les savons car elle a des propriétés moussantes importantes.
L'huile de baobab est riche en vitamines B1, B2 et PP. Elle est composée d'un tiers d'acides gras essentiels et est riche en oligo-éléments. L'huile de baobab est régénérante et anti-inflammatoire. C'est également une huile adaptée au traitement des brûlures car elle régènère rapidement les tissus. Sa concentration élevée en acides gras essentiels en fait un actif protecteur, nourrissant, assouplissant et régénérant très adapté au soin des peaux matures et ridées, sèches, sensibles et irritées. Elle aide à la cicatrisation des plaies et soulage les douleurs musculaires. Elle traite également les cheveux secs et/ou fourchus mais les cheveux frisés ou crépus.
L'huile de Buriti est recommandée dans les soins après-soleil, le traitement des peaux sèches et des peaux matures et/ou ridées, le soin des cheveux abimés, secs, cassants et endommagés, le soin des lèvres... Elle possède en outre de fortes propriétés anti-oxydantes et protège la peau contre les dommages des radicaux libres.
L'huile vierge de Chardon-Marie est une huile riche en acides gras essentiels, en flavonoïdes et en anti-oxydants. Dans le soin du visage, on l'utilisera principalement pour neutraliser les radicaux libres et dans le soin des peaux matures. Ce sera donc une huile bienvenue dans les produits de soin anti-âge.
Merveille de la nature, l'huile de tamanu, appelée aussi calophylle inophyle, possède des propriétés anti-inflammatoires puissantes, cicatrisantes et anti-infectieuses. Riche en acides gras, en vitamines A et E, elle est aussi anti-radicalaire, adoucissante et régénérante. A ce titre, on l'utilisera dans le soin des peaux à problèmes, sensibles, irritées ou sujettes aux inflammations, couperosées. Elle traite aussi vergetures et cicatrices. Elle excelle dans le traitement de la circulation veineuse, des entorses, douleurs musculaires et entorses, est anti-rhumatismale et renforcée de propriétés anti-douleurs.
L'huile de camelina a un taux en acides gras essentielles 10 fois plus élevé que beaucoup d'autres huiles végétales. Elle aide à la régénération cellulaire et permet de conserver la souplesse et l'élasticité de la peau. L'huile de camelina est nourrissante et participe au traitement des maladies la peau. Sa teneur élevée en tocophérol naturelle (vitamine E) lui confère une bonne stabilité de la durée de vie contre l'oxydation et des propriétés anti-oxydantes. L'huile de camelina convient à tous les types de peau, en particulier les peaux sensibles et matures. L'huile de camelina fournit également une protection aux follicules pileux et est donc un ingrédient de premier choix pour la préparation de soins capillaires.
L'huile de pépins de cassis contient un pourcentage élevé d'omegas 3 et 6. Elle possède un pourcentage élevé d'acides gras essentiels. L'huile de pépins de cassis aide à maintenir l'élasticité de la peau. L'huile de pépins de casside possède également des propriétés anti-inflammatoires. Excellente pour tous les types de peau, y compris sèches, endommagées et sensibles et pour les soins de traitement anti-âge de la peau.
En provenance d'arbres poussant en Inde et en Malaisie, cette huile rare a la particularité d'avoir été employée longtemps pour traiter la lèpre. Elle est aujourd'hui couramment utilisée dans le soin des peaux sujettes à l'eczéma, au psoriasis et aux inflammations notamment en raison de ses propriétés anti-bactériennes et anti-inflammatoires. Elle peut également être utilisée dans les soins traitant la cellulite et les surcharges graisseuses.